Домен продается ~ 900 USD.

Статьи на медицинскую тематику

Попробуйте эти слова: глаза, кальций, афала
Медицинские препараты
Categories

Все хорошо, Василиса Андреевна!

Василиса Андреевна Козырь, заведующая аптекой «Цветочки-лютики» уже много лет не болела гриппом. И все потому, что вовремя делала прививки. В этом году она тоже провела вакцинацию … и очень удивилась, когда слегла с температурой под 40. 

- Типичный грипп! – вынес вердикт участковый врач. – Сейчас для вас главное покой, тепло и никаких волнений, - добавила она, дописывая третий лист рецептов. – Это чтобы сбить температуру, это против вирусов, это витамины...- стала она пояснять написанное.

- Да, знаю я все эти лекарства, знаю, спасибо! – вяло отмахнулась Вася.

- Часто болеете что ли?

- В аптеке работаю.

- А-а-а, - понимающе закивал доктор, - ваша братия как мухи…э-э-э болеет.

- Мухи мрут, - подумала про себя Василиса, но спорить о жизни насекомых не стала. Васину больную голову больше занимал вопрос: что не так с вакциной? Но и эта мысль надолго не задержалась. После ухода врача Вася приняла жаропонижающее, и провалилась в сладкий сон.

Проснулась она с ватной головой, и с привычным беспокойством начальника: как там на работе? Все ли в порядке? Справляются ли подчиненные? Прекрасно понимая, что за сутки ее отсутствия вряд ли могло произойти что-то ужасное, Вася, тем не менее, потянулась за трубкой телефона.

- Але, Танюш, как там у вас дела?

- У нас все спокойно, - бодро отрапортовала Таня из безрецептурного отдела. 

- Стеллажи не обрушились, потолок не обвалился? – пыталась пошутить Вася.

- Единственное… вазу вашу разбили, - виновато пробормотала девушка, - а в остальном все хорошо, вы главное не беспокойтесь и выздоравливайте поскорее!

- Ну, раз переживать не о чем, пойду чаю попью, - решила Василиса.

Однако на душе было неспокойно. В истории с вазой чувствовалась какая-то странность. Что-то с чем-то не сходилось. И после второй чашки горячего чая Вася поняла, что именно. Ваза оставалась в запертом кабинете. Кто и как ее разбил?

٭٭٭

- Але, Маша, - набрала Василиса телефон своей сотрудницы из отдела косметики, - как обстановка в аптеке? Все в порядке?

- Все хорошо, Василиса Андреевна, не беспокойтесь.

- А я слышала, вазу мою разбили.

- Таня! – услышала Василиса сердитый шепот куда-то в сторону, - кто тебя за язык тянул?

- Вырвалось! – зашипела в ответ Таня.

- Простите, Василиса Андреевна, - это Маша обращалась уже к своей начальнице, - мы случайно ее задели, но вы не волнуйтесь, мы склеим…

- А как это вы в моем запертом кабинете оказались? – сделала «ход конем» Вася.

- Э-э-э, - Маша, похоже, была не готова к такому повороту. – Надо было накладную проверить, количество упаковок по одному препарату не сходилось, вот мы и открыли ваш кабинет,  понимаете?

Василиса понимала, но только кое-что другое: а именно то, что врать Маша не умеет. И еще, что в аптеке происходит что-то неладное. 

И выяснить это следовало как можно скорее.

- Але, Наташа, - позвонила она в отдел трав и сборов, - говорят вы в моем кабинете какие-то накладные искали… Нашли, что хотели?

- Нашли, Василиса Андреевна! 

- И что, сошлось количество упаковок?

- Сошлось, Василиса Андреевна!

- А что же вы, девочки, так неаккуратно? Попросили бы Тамару Петровну, она знает, что где у меня в кабинете лежит, и все было бы цело.

- Мы бы и рады чтоб все было цело, Василиса Андреевна, - объяснила Наташа, - но только нас никто особенно не спрашивал. Приехала полиция, сказали кабинет открыть. Нас в свидетели позвали. И Тамару Петровну тоже. Сами понимаете, какая уж там аккуратность при обыске… вот и разбили вашу вазу.

- Обыск? – Вася так и села на диван. – Полиция? 

- Да вы не беспокойтесь, Василиса Андреевна. Они во всех аптеках накладные проверяют. Вы разве не слышали по телевизору, что подпольную лабораторию накрыли? Говорят, крупные партии лекарств подделывали. Вот теперь аптеки по городу и проверяют. А в остальном у нас все хорошо, вы не волнуйтесь, главное выздоравливайте!

٭٭٭

В голове у Василисы шумело. Она даже на мгновение подумала, что вся эта история с разбитой вазой разыгралась у нее на фоне гриппа и высокой температуры. 

- Але, Тамаре Петровна, - дозвонилась она, наконец, до отдела рецептурных средств. – Это правда, что у нас в аптеке обыск был? 

- Ну что вы, Василиса Андреевна! Так уж прямо и обыск, скажете тоже. Приехала полиция с проверкой. Проверили, уехали. Было бы из-за чего шум поднимать! 

- А те накладные, которые они нашли, это как-то связано с той подпольной лабораторией, где контрафакт делали?

Вася услышала, как Тамара Петровна сердито заворчала в сторону девушек. Послышалось что-то вроде «балаболки», «язык без костей» и еще что-то обидное.

- Помните, вы недавно познакомились с новым поставщиком медикаментов, - нехотя стала объяснять Тамара Петровна, - ну тем самым, у которого быстрая доставка и самые выгодные цены? ООО «Факт»? Вот этот самый «Факт» как раз и гнал контрафакт, - пошутила она, но вышло почему-то не смешно.

Василису бросало то в жар, то в холод. 

- Так вот, - успокаивающим голосом продолжала Тамара Петровна, - стала, значит, полиция накладные от этого самого «Факта» искать, ну и разбили вашу вазу.

- Да черт с ней, с вазой этой, - не утерпела Василиса, - что за медикаменты-то поддельные? У нас вроде маленькая пробная партия от этого «Факта» была…

- Конечно, конечно, мы вас и беспокоить не хотели. Совершенно незначительная партия, да и ту уже полиция изъяла, так что не думайте ни о чем, выздоравливайте! У нас в аптеке все спокойно, все под контролем.

Вася вытерла холодный пот со лба, и начисто забыв о рекомендованном постельном режиме, стала нервно ходить по комнате. Нужно было полностью прояснить картину. И сделать это мог только один человек. Сотрудник, чья страсть похвастаться и пустить пыль в глаза сейчас была очень кстати.

٭٭٭

- Але, Паша, говорят у нас в аптеке приключения? А я вот тут сижу дома с температурой, скучаю… может, расскажешь, как все было?

Не так часто Пашу Бурлакова просили что-нибудь рассказать, чаще просили помолчать, поэтому происшествие в аптеке «Цветочки-лютики» он стал описывать во всех красках.

- В общем, работаем мы себе спокойненько, и тут врывается спецназ в масках: «Всем лежать, руки за голову, это обыск!»

- Прямо таки спецназ в масках и «всем лежать»? – усомнилась Вася.

- Ну, не совсем так… короче приехала полиция: «Сохраняйте спокойствие, - говорят, ведется расследование. Где тут у вас товарные накладные?» Ну, девчонки, конечно от страха в обморок попадали, Тамара Петровна за сердце схватилась, и только я не растерялся: «Помогать следствию – долг каждого гражданина», говорю…

- То есть, повел себя как настоящий герой, - с плохо скрываемой иронией прокомментировала Вася.

Паша иронии не заметил, и продолжал.

- Тогда Тамара Петровна открыла ваш кабинет…

- Так она вроде за сердце схватилась.

- Ну да, - нашелся Паша, - я взял из дрожащих рук Тамары Петровны ключи, открыл ваш кабинет, и стал помогать следствию.

- А, так вот почему вазу разбили - ты следствию помогал! – догадалась Вася. 

Но Паша пропустил и эту реплику мимо ушей.

- И когда они эту самую накладную нашли, на вакцину от гриппа, так заволновались, так заволновались. «Где, - спрашивают, - контрафактный товар? Сколько упаковок уже продали?» А я и говорю им: «К счастью, ущерб минимальный. Реализована только одна пачка, и то внутри аптеки…»

Тут Паша осекся, потому что «минимальный ущерб» относился непосредственно к Василисе, которая и «реализовала» эту самую вакцину.

- Василиса Андреевна, вы вообще как? – осторожно спросил он.

- Нормально, Паша, продолжай!

Сквозь шум в голове Вася улавливала обрывки фраз: «контрафакт конфисковали», «аптеку опечатали», «ведется расследование», «до выяснения обстоятельств» и прочее. 

- А в остальном все хорошо, Василиса Андреевна, - подытожил Паша. 

Вася молча положила трубку. Перед глазами все плыло, холодный пот стекал ручьем по спине, сердце бешено колотилось.

- Вот он, конец жизни аптекаря, - пронеслось в голове у нее.

Тишину нарушил телефонный звонок.

- Василиса Андреевна, - раздался бодрый голос участкового Толи Сапрыкина, - мне тут коллеги из розыска позвонили, говорят результаты по вашей контрафактной вакцине из лаборатории пришли.

Василиса схватилась за сердце.

- Обыкновенная вода! – засмеялся Сапрыкин, - Вот ведь умельцы, чего народу подсовывают! 

- Спасибо, Толя! – прошептала Василиса, вытирая слезы радости.

Теперь действительно, все было хорошо.

 

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая