Все хорошо, Василиса Андреевна!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Василиса Андреевна Козырь, заведующая аптекой «Цветочки-лютики» уже много лет не болела гриппом. И все потому, что вовремя делала прививки. В этом году она тоже провела вакцинацию … и очень удивилась, когда слегла с температурой под 40. 

- Типичный грипп! – вынес вердикт участковый врач. – Сейчас для вас главное покой, тепло и никаких волнений, - добавила она, дописывая третий лист рецептов. – Это чтобы сбить температуру, это против вирусов, это витамины...- стала она пояснять написанное.

- Да, знаю я все эти лекарства, знаю, спасибо! – вяло отмахнулась Вася.

- Часто болеете что ли?

- В аптеке работаю.

- А-а-а, - понимающе закивал доктор, - ваша братия как мухи…э-э-э болеет.

- Мухи мрут, - подумала про себя Василиса, но спорить о жизни насекомых не стала. Васину больную голову больше занимал вопрос: что не так с вакциной? Но и эта мысль надолго не задержалась. После ухода врача Вася приняла жаропонижающее, и провалилась в сладкий сон.

Проснулась она с ватной головой, и с привычным беспокойством начальника: как там на работе? Все ли в порядке? Справляются ли подчиненные? Прекрасно понимая, что за сутки ее отсутствия вряд ли могло произойти что-то ужасное, Вася, тем не менее, потянулась за трубкой телефона.

- Але, Танюш, как там у вас дела?

- У нас все спокойно, - бодро отрапортовала Таня из безрецептурного отдела. 

- Стеллажи не обрушились, потолок не обвалился? – пыталась пошутить Вася.

- Единственное… вазу вашу разбили, - виновато пробормотала девушка, - а в остальном все хорошо, вы главное не беспокойтесь и выздоравливайте поскорее!

- Ну, раз переживать не о чем, пойду чаю попью, - решила Василиса.

Однако на душе было неспокойно. В истории с вазой чувствовалась какая-то странность. Что-то с чем-то не сходилось. И после второй чашки горячего чая Вася поняла, что именно. Ваза оставалась в запертом кабинете. Кто и как ее разбил?

٭٭٭

- Але, Маша, - набрала Василиса телефон своей сотрудницы из отдела косметики, - как обстановка в аптеке? Все в порядке?

- Все хорошо, Василиса Андреевна, не беспокойтесь.

- А я слышала, вазу мою разбили.

- Таня! – услышала Василиса сердитый шепот куда-то в сторону, - кто тебя за язык тянул?

- Вырвалось! – зашипела в ответ Таня.

- Простите, Василиса Андреевна, - это Маша обращалась уже к своей начальнице, - мы случайно ее задели, но вы не волнуйтесь, мы склеим…

- А как это вы в моем запертом кабинете оказались? – сделала «ход конем» Вася.

- Э-э-э, - Маша, похоже, была не готова к такому повороту. – Надо было накладную проверить, количество упаковок по одному препарату не сходилось, вот мы и открыли ваш кабинет,  понимаете?

Василиса понимала, но только кое-что другое: а именно то, что врать Маша не умеет. И еще, что в аптеке происходит что-то неладное. 

И выяснить это следовало как можно скорее.

- Але, Наташа, - позвонила она в отдел трав и сборов, - говорят вы в моем кабинете какие-то накладные искали… Нашли, что хотели?

- Нашли, Василиса Андреевна! 

- И что, сошлось количество упаковок?

- Сошлось, Василиса Андреевна!

- А что же вы, девочки, так неаккуратно? Попросили бы Тамару Петровну, она знает, что где у меня в кабинете лежит, и все было бы цело.

- Мы бы и рады чтоб все было цело, Василиса Андреевна, - объяснила Наташа, - но только нас никто особенно не спрашивал. Приехала полиция, сказали кабинет открыть. Нас в свидетели позвали. И Тамару Петровну тоже. Сами понимаете, какая уж там аккуратность при обыске… вот и разбили вашу вазу.

- Обыск? – Вася так и села на диван. – Полиция? 

- Да вы не беспокойтесь, Василиса Андреевна. Они во всех аптеках накладные проверяют. Вы разве не слышали по телевизору, что подпольную лабораторию накрыли? Говорят, крупные партии лекарств подделывали. Вот теперь аптеки по городу и проверяют. А в остальном у нас все хорошо, вы не волнуйтесь, главное выздоравливайте!

٭٭٭

В голове у Василисы шумело. Она даже на мгновение подумала, что вся эта история с разбитой вазой разыгралась у нее на фоне гриппа и высокой температуры. 

- Але, Тамаре Петровна, - дозвонилась она, наконец, до отдела рецептурных средств. – Это правда, что у нас в аптеке обыск был? 

- Ну что вы, Василиса Андреевна! Так уж прямо и обыск, скажете тоже. Приехала полиция с проверкой. Проверили, уехали. Было бы из-за чего шум поднимать! 

- А те накладные, которые они нашли, это как-то связано с той подпольной лабораторией, где контрафакт делали?

Вася услышала, как Тамара Петровна сердито заворчала в сторону девушек. Послышалось что-то вроде «балаболки», «язык без костей» и еще что-то обидное.

- Помните, вы недавно познакомились с новым поставщиком медикаментов, - нехотя стала объяснять Тамара Петровна, - ну тем самым, у которого быстрая доставка и самые выгодные цены? ООО «Факт»? Вот этот самый «Факт» как раз и гнал контрафакт, - пошутила она, но вышло почему-то не смешно.

Василису бросало то в жар, то в холод. 

- Так вот, - успокаивающим голосом продолжала Тамара Петровна, - стала, значит, полиция накладные от этого самого «Факта» искать, ну и разбили вашу вазу.

- Да черт с ней, с вазой этой, - не утерпела Василиса, - что за медикаменты-то поддельные? У нас вроде маленькая пробная партия от этого «Факта» была…

- Конечно, конечно, мы вас и беспокоить не хотели. Совершенно незначительная партия, да и ту уже полиция изъяла, так что не думайте ни о чем, выздоравливайте! У нас в аптеке все спокойно, все под контролем.

Вася вытерла холодный пот со лба, и начисто забыв о рекомендованном постельном режиме, стала нервно ходить по комнате. Нужно было полностью прояснить картину. И сделать это мог только один человек. Сотрудник, чья страсть похвастаться и пустить пыль в глаза сейчас была очень кстати.

٭٭٭

- Але, Паша, говорят у нас в аптеке приключения? А я вот тут сижу дома с температурой, скучаю… может, расскажешь, как все было?

Не так часто Пашу Бурлакова просили что-нибудь рассказать, чаще просили помолчать, поэтому происшествие в аптеке «Цветочки-лютики» он стал описывать во всех красках.

- В общем, работаем мы себе спокойненько, и тут врывается спецназ в масках: «Всем лежать, руки за голову, это обыск!»

- Прямо таки спецназ в масках и «всем лежать»? – усомнилась Вася.

- Ну, не совсем так… короче приехала полиция: «Сохраняйте спокойствие, - говорят, ведется расследование. Где тут у вас товарные накладные?» Ну, девчонки, конечно от страха в обморок попадали, Тамара Петровна за сердце схватилась, и только я не растерялся: «Помогать следствию – долг каждого гражданина», говорю…

- То есть, повел себя как настоящий герой, - с плохо скрываемой иронией прокомментировала Вася.

Паша иронии не заметил, и продолжал.

- Тогда Тамара Петровна открыла ваш кабинет…

- Так она вроде за сердце схватилась.

- Ну да, - нашелся Паша, - я взял из дрожащих рук Тамары Петровны ключи, открыл ваш кабинет, и стал помогать следствию.

- А, так вот почему вазу разбили - ты следствию помогал! – догадалась Вася. 

Но Паша пропустил и эту реплику мимо ушей.

- И когда они эту самую накладную нашли, на вакцину от гриппа, так заволновались, так заволновались. «Где, - спрашивают, - контрафактный товар? Сколько упаковок уже продали?» А я и говорю им: «К счастью, ущерб минимальный. Реализована только одна пачка, и то внутри аптеки…»

Тут Паша осекся, потому что «минимальный ущерб» относился непосредственно к Василисе, которая и «реализовала» эту самую вакцину.

- Василиса Андреевна, вы вообще как? – осторожно спросил он.

- Нормально, Паша, продолжай!

Сквозь шум в голове Вася улавливала обрывки фраз: «контрафакт конфисковали», «аптеку опечатали», «ведется расследование», «до выяснения обстоятельств» и прочее. 

- А в остальном все хорошо, Василиса Андреевна, - подытожил Паша. 

Вася молча положила трубку. Перед глазами все плыло, холодный пот стекал ручьем по спине, сердце бешено колотилось.

- Вот он, конец жизни аптекаря, - пронеслось в голове у нее.

Тишину нарушил телефонный звонок.

- Василиса Андреевна, - раздался бодрый голос участкового Толи Сапрыкина, - мне тут коллеги из розыска позвонили, говорят результаты по вашей контрафактной вакцине из лаборатории пришли.

Василиса схватилась за сердце.

- Обыкновенная вода! – засмеялся Сапрыкин, - Вот ведь умельцы, чего народу подсовывают! 

- Спасибо, Толя! – прошептала Василиса, вытирая слезы радости.

Теперь действительно, все было хорошо.

 

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

RAXO All-mode PRO

октября 03, 2014
прибор Акку-Чек® Актив
Акку-Чек® Capsula

Надежнее, проще, точнее!

Каким должен быть глюкометр сегодня Производство медицинской техники невозможно без современных технологий. Своими инновационными и эргономичными решениями известна швейцарская фирма «Рош», производитель глюкометров линейки Акку-Чек®. Недавно она пополнилась…
октября 05, 2014
Афобазол
Афобазол ® Capsula

Таблетка от страха

Всем нам свойственно беспокоиться каждый день, и по самым разным поводам: у одного проблемы со здоровьем, у другого – нелады в семье, у третьего – неприятности на работе. Страх и тревога - часть инстинкта самосохранения: исчезни они без следа, и человечество…
октября 05, 2014
Венарус
Венарус® Capsula

Возьмемся за ноги, друзья!

Что же это получается, уважаемые коллеги? Пока мы заботимся о здоровье наших покупателей, о нас самих-то побеспокоится и некому! А ведь у фармацевтов есть свои специфические профессиональные болезни… Марина П., Москва Как в известной поговорке про сапожника…
октября 04, 2014
Кальцемин
Кальцемин ® Capsula

5 признаков скрытого дефицита кальция

Большинство из нас прекрасно знает, что крепкие кости, зубы и ногти нам обеспечивает кальций, главный «строительный материал» нашего организма, поэтому он так необходим растущим детям, а также беременным и кормящим женщинам. Но для многих окажется сюрпризом,…
октября 05, 2014
Биопарокс
Биопарокс® Capsula

Гриб против гриппа

Врачи-терапевты и аптечные работники хорошо знают по опыту, что в осенне-зимний сезон люди чаще всего обращаются с жалобами на заболевания верхних дыхательных путей. Причем число таких больных растет из года в год, что объясняется сниженным иммунитетом людей,…
октября 04, 2014
правда
Канефрон® Capsula

Цистит: пора узнать правду!

По статистике примерно каждая 3-я женщина в России обращается к урологу по поводу цистита. Интересно, что в Великобритании, из 100 опрошенных на цистит пожаловалось более половины опрошенных. Неужели россиянки здоровее? Вряд ли. Скорее, наша привычка к…

Зачем нужен «кардиологический аспирин»

окт 04, 2014 6857
аспирин для сердца
Всем известны болеутоляющие и жаропонижающие свойства ацетилсалициловой кислоты (АСК),…

О чем не говорят мужчины

окт 05, 2014 6834
Афала
Как известно, «настоящий мужчина не говорит о своих проблемах». Но от многих из них можно…

Легко ли быть мужчиной?

окт 05, 2014 6737
Афала
Многие психологи считают, что в современном мире мужчинам труднее, чем женщинам. В…

От чего у вас изжога?

окт 12, 2014 6555
изжога продукты
Небольшой тест на внимательность для всех, кто страдает изжогой. Попытайтесь вспомнить:…

Анальгин Ультра®: все в плюсе, боль в минусе

окт 05, 2014 6512
Анальгин Ультра
В прошлом году маркетологами из РГГУ было проведено любопытное исследование*. Оно…

Искусственные слезы

окт 12, 2014 6420
Визин-Чистая-Слеза
Мы привыкли к тому, что слезы – это проявление бурных эмоций, чаще всего отрицательных:…

Аргументы в пользу серебра

окт 05, 2014 6290
алхимик
Если бы нашему далекому предку рассказали, что когда-нибудь люди научатся заживлять раны…

Пусть все идет по плану!

окт 05, 2014 6216
Анальгин Ультра
Знаете ли вы, что будете делать сегодня вечером? А завтра, или через неделю? Не…

Летящей походкой

окт 05, 2014 6170
легкая походка
Возможно, вы слышали такой термин – флебопатия. Им описывают патологические состояния…

Вся правда о ваших венах

окт 05, 2014 5993
вены на ногах
Есть заболевания, которые так распространены, что на них не обращают особого внимания. К…

Насморк: лечить или не лечить?

окт 05, 2014 5981
Афлубин
Нужно ли бороться медикаментозными средствами против насморка – вопрос не такой простой,…

Препарат Антистакс®

окт 05, 2014 5963
Антистакс
Что может быть лучшим свидетельством хорошего самочувствия человека, чем его легкая…

Нет рефлюкса — нет проблемы!

окт 12, 2014 5962
Гевискон
В человеческом организме ежесекундно происходят тысячи химических реакций. Можно сказать,…

Ясным взором

окт 12, 2014 5959
Визин-капли
В наш информационный век избежать лишней нагрузки на глаза практически невозможно. Все…

Осторожно, праздники продолжаются!

окт 13, 2014 5923
Гепагард актив
Январь, февраль, март… Сплошные праздники! С одной стороны, конечно, весело, а с другой —…

Держите ноги сухими!

окт 03, 2014 5887
мокрые ноги
Казалось бы, с уходом теплых летних дней, вопросы потоотделения теряют свою актуальность.…

Легкость ног одним движением руки

окт 05, 2014 5880
ноги
«Ах, лето красное, любил бы я тебя…» Но, увы! Для одних теплая погода – возможность…

Как насолить насморку

окт 05, 2014 5820
насморк
Когда у человека насморк, он склонен впадать в крайности. Одна из них — немедленно…

Ежедневная гигиена: принял душ, почистил зубы, промыл нос…

окт 05, 2014 5782
устройство аква марис
Что лежит у вас в ванной на полочке? Зубная щетка, расческа? Кажется, настал момент…

Все гениальное просто

окт 05, 2014 5731
промывание носа
Как лечить простуду? У каждого на этот счет свое мнение. Не случайно шкаф…

На всякий пожарный

окт 12, 2014 5731
пожарный случай
Жгучую боль в области пищевода не случайно сравнивают с пожаром. При изжоге действительно…

Цистит у собак: прививки не помогут!

окт 06, 2014 5711
собака
Рассказывает владелица питомника Р.И. Афанасьева — Чтобы собака была здорова, нужно…

Форма и содержание

окт 13, 2014 5679
Гексорал
Есть ли разница – чем лечить горло? Таблетками, спреями, полосканиями… Оказывается –…

Что говорят про изжогу?

окт 12, 2014 5646
аптекарь
Рассказывает фармацевт Коробейникова Г.И., Москва Каких только диалогов не приходится…

Пятый элемент от простуды и гриппа

окт 04, 2014 5643
Инфлюнет
Не секрет, что формулы комбинированных противопростудных препаратов строятся примерно по…

Состав для сустава

окт 12, 2014 5537
Вольтарен эмульгель
Как снять боль в суставах, и не навредить здоровью «Болят суставы? Намажьте их…

Три раза в день после еды

окт 05, 2014 5449
Акку-Чек Перформа Нано
Правильное питание – залог хорошего самочувствия. Если это утверждение верно для здоровых…

Как выбрать оптимальное средство от кашля?

окт 05, 2014 5356
Амбробене
Отдел с лекарствами от кашля - один из самых больших в любой аптеке. Эти препараты…

Что посоветовать «для печени»?

окт 04, 2014 5204
препарат Гепагард®
В последнее время в журналах и по телевидению много говорят о факторах, неблагоприятно…

Аллергию как водой смоет!

окт 05, 2014 5172
полоний
Кончилась весна: казалось бы, людям с аллергией на пыльцу, можно вздохнуть спокойно. Но…

Гинофорт: женское здоровье и комфорт!

окт 04, 2014 5044
Препарат Гинофорт®
Если врач обнаружил у вас молочницу, то дело это, хоть и неприятное, но поправимое. Тем…

Азбука противопростудной защиты

окт 03, 2014 4991
Алфавит витамины
Какие витамины посоветовать в сезон гриппа и ОРВИ? Часто покупатели просят посоветовать…

Синдром 2-го сентября

окт 04, 2014 4963
дети в школу
Говорят, у врачей есть такая примета: дети в школу – начало сезона гриппа и ОРВИ. Она…

Лечение простуды: вчера и сегодня

окт 03, 2014 4891
древняя медицина
Среди всех болезней респираторные инфекции, то есть «простуда», знакома нам всем лучше…

Современная техника для современных людей

окт 05, 2014 4865
Акку-Чек Перформа Нано
Как выглядит типичный диабетик? Пенсионер с одышкой и лишним весом? К сожалению, этот…

С возвращением, доктор!

дек 22, 2014 4814
Доктор-Мом-сироп
При всем многообразии сиропов от кашля, существуют препараты, аналоги которым трудно…

Доктор МОМ ведет прием

дек 22, 2014 4652
Доктор-Мом
Как вы думаете, что люди больше всего хотят? Что-то новое, что-то оригинальное? Вовсе…

Чтобы простуда прошла без последствий…

окт 04, 2014 4637
АнвиМакс
Повышенное давление и ОРВИ Есть такой психологический эффект: часто встречающиеся…

Вкусного вам путешествия!

окт 13, 2014 4577
Гепагард
Для чего люди ездят в отпуск? Отдохнуть, искупаться в море, позагорать на пляже, увидеть…

Цистит у кошек и котов: лечим по-человечески

окт 06, 2014 3761
кот и лоток
Видеть, как страдает домашний любимец - невыносимо. Но понимать, что его болезнь…

Каждая третья кошка с диагнозом МКБ погибает

окт 06, 2014 3650
кот
Рассказывает врач-ветеринар И.П. Данилов В работе ветеринара есть один крайне неприятный…

Дневник мамы 4. Осторожно, праздники начинаются!

дек 10, 2015 2377
новый год детсад
Для кого-то новогодние праздники - отдых, а для меня сплошная нервотрепка. И всему виной…

Не просто сухо, а совершенно сухо!

дек 18, 2015 2277
пот под мышками
«Каждая женщина может быть прекрасной, главное – ухоженность!» Наверняка вы не раз…

О том, как моего кота чуть не убил камень

дек 14, 2015 2274
кот
Недавно я чуть не потерял друга. Его зовут Никсон, это пятилетний британский кот. Никсон…

Цистит: чего не могут антибиотики, и может фитотерапия

дек 10, 2015 2243
антибиотики
Мы все привыкли думать, что антибиотики – это такие супер-средства, которые работают там,…

Серебряные вы мои!

окт 04, 2014 2172
огородник
— Антошка, Антошка, пойдем сажать картошку! — напевал себе под нос Олег, энергично…

Цистит — очевидный и невероятный

дек 20, 2015 2117
схема цистита
Что такое цистит, многим из нас известно на собственном опыте. По статистике, каждая…

Дневник мамы 2. Как я не стала королевой утюгов и сковородок

дек 09, 2015 2072
женщина с утюгом
Помните, я обещала рассказать свою историю о своем цистите? Рассказываю! Именно из-за…

Привет от пингвиненка Чика

дек 17, 2015 2011
пингвиненок с цветочком
— И вот однажды случилось так, что маленький пингвиненок Чик не пришел в детский сад...»,…

История о не потерянном времени

дек 20, 2015 1945
потеря времени
Что может быть дороже времени? С возрастом оно течет все быстрее, и его не повернуть…

Дневник мамы 3. Дочки-матери

дек 10, 2015 1887
дочки матери
Как же, все-таки, дети бывают на нас похожи! Я никогда об этом особенно не задумывалась,…

Налаживается пищеварение — налаживается жизнь

дек 14, 2015 1859
девушка в офисе
Чего только не встретишь в интернете: и правду, и мифы, и глупые советы. Но иногда…

Степень защиты от пота можно выбирать

дек 18, 2015 1827
лето жара
Близится летний сезон, и одним из вопросов, которые придется решать каждому из нас,…

Цистит зимой: кто в группе риска?

дек 09, 2015 1827
цистит зимой
Как вы думаете, цистит передается по воздуху? Нет? Но, глядя на его «эпидемию», которая…

Не женская болезнь

дек 10, 2015 1683
пожилая пара
Обычно цистит считают типично женской проблемой. И в самом деле, женщины заболевают им…

Дневник мамы 1. Странный случай в садике «Солнышко»

дек 09, 2015 1475
сказка репка
Это просто уму непостижимо, какие безобразия творятся в дошкольных учреждениях! Взять,…

Сколько можно бегать!

окт 04, 2014 1029
аптекарь
Очередь в аптечную кассу волновалась. — Мы уже двадцать минут стоим! — Беспокоилась…

Не излечимый цистит

окт 04, 2014 386
студент
Гриша считал, что ему жутко не повезло. Во-первых, досталась самая скучная тема для…